Полевая работа Vega, поиск геотермальных источников США, Штат Невада.

Профиль, на глубине 400-700 м выделяется наклоннозалегающий низкоомный объект.Он является единым телом с выходящим на поверхность на ПК 2 300 — 2 800 приповерхностным объектом.

На объемной модели, построенной по данным АМТ,  низкоомный объект на глубинах 400-700 м имеет значительное распространение, а приповерхностный – локализован.

Учитывая отсутствие покрышки в пределах выхода на поверхность высокозалегающего низкоомного объекта, он должен проявляться на поверхности в виде источника.

В случае отсутствия источника и связи между объектами глубокозалегающий низкоомный объект представляет определенный интерес для поиска термальных вод.

Последовательность проведения электроразведочных работ при поисках геотермальных объектов

Основываясь на опыте разведки геотермальных месторождений, выполненных с высокой эффективностью, можно показать последовательность применения электроразведочных методов магнитотеллурического и аудиомагнитотеллурического зондирования.

Первый этап — АМТ и МТ зондирования по региональному профилю. В результате  строится геоэлектрический разрез, отражающий наличие аномальнонизкоомного горизонта в интервале глубин от 0 до 500 м.

На втором этапе проводились АМТ и МТ зондирования в площадном варианте, благодаря чему были построены карты суммарной продольной проводимости с выделением аномальных участков проводимости в плане.

На третьем этапе была сделана детализация аномальных участков и построена модель месторождения с рекомендациями по проведению буровых работ.

Геотермика, открытие новых геотермальных месторождений.

Ресурсы геотермальных источников энергии на Земле в 10 раз превышают потенциал углеводородных  ресурсов.

Геотермальные месторождения на сегодняшний день открыты в 80 странах мира, 58 из них активно используют энергию земных недр. Доля использования геотермальных энергоносителей может быть значительно выше, при этом будет улучшаться экологическая обстановка и снизится расход дорогостоящего углеводородного сырья.  Эти доводы позволяют высоко оценить актуальность интенсификации поисков новых геотермальных месторождений на любом континенте.

С середины прошлого века основным регионом, где развивалась геотермальная энергетика были Камчатка, Курильские острова, Приморский край. В настоящее время две геотермальные теплоэлектростанции (ГеоТЭС) на Камчатке вырабатывают ~ 60 мегаватт.

Разведка Верхнее-Мутновского и Мутновского месторождений, на которых базируются эти станции,  осуществлялась с применением электроразведочных методов: магнитотеллурического и аудиомагнитотеллурического зондирований (МТЗ и АМТ).  Кроме того, электромагнитные зондирования выполнялись нашими специалистами на вулкане Хенгиль в Исландии, в горных системах Италии, на острове Рекньон в Индийском океане, на юго-востоке Армении и т.д.